ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ. (Часть 3)

Измерение есть тождество отношения, количественного отношения, установленного с помощью стандарта, служащего в качестве единицы. Телеологическое измерение имеет дело не с простыми, но с порядковыми числительными - и стандарт служит для создания градуированного отношения средств по отношению к конечной цели.
Например, моральный кодекс - это система телеологического измерения, которая классифицирует выборы и действия, открытые человеку в зависимости от степени достижения или слома стандартного кода ценности. Стандарт - вершина, к которой устремлены действия человека.

Моральный код - набор абстрактных принципов; чтобы исполнять их, человек должен перевести его в соответствующие конкретности, он должен выбрать конкретные цели и ценности, которые он преследует. Это требует, чтобы человек определил свою конкретную иерархию ценностей - в порядке их значимости и поступал соответственно с ними. Итак, все его действия должны опираться на процесс телеологического измерения. (Степень неопределенности и противоречий в человеческой иерархии ценностей есть степень, в которой он будет не в состоянии выполнять такие измерения и провалится в попытках калькулировать ценности или целенаправленность действий.)

 

Телеологическое измерение должно выполняться внутри и против огромного контекста: оно состоит в установлении связи данного выбора ко всем другим возможным выборам и своей иерархии ценностей.
Давайте возьмем наипростейший пример подобного процесса (с различными степенями точности и успеха), который знаком всем людям; он связан со сферой материальных ценностей - (неявные) принципы, которыми руководствуется человек при трате денег. При любом уровне доходов средства у человека ограничены; тратя их, он взвешивает стоимость своей покупки по сравнению со стоимостью любой другой покупки, доступной ему за такую же сумму денег, он взвесит ее против иерархии всех других своих целей, желаний и потребностей, а затем, соответственно, сделает покупку или нет.
Подобные виды измерения руководят человеческими действиями в более широкой сфере моральных и духовных ценностей. (Под «духовными» я подразумеваю «относящиеся к сознанию». Я говорю «более широкой», потому что это есть иерархия человеческих ценностей в этой сфере, что определяет его иерархии ценностей в материальной или экономической сфере.) Но валюта или средства обмена различны. В духовной сфере валюта, которая существует в ограниченном количестве и должна быть телеологически измерена в погоне за какой-либо ценностью, - это время чья-то жизнь.
Поскольку ценностью является то, как человек действует, чтобы добиваться и/или сохранить что-то, и количество возможных действий ограничено продолжительностью его жизни, это часть его жизни, которую он инвестирует в каждую свою ценность. ГЬды, месяцы, дни или часы, мысли, интересы, действия, посвященные ценности являются валютой, которой человек расплачивается за полученные удовольствия.