Эмоциональные состояния человека.

 

Тема - «Психология личности»

ВВЕДЕНИЕ
В нашей жизни огромное влияние на нас оказывают эмоции. Они создают мощнейший фон на краткосрочные и длительные интервалы человеческой жизни, а также проявляются в отличных по уровню силы настроениях, аффектах.
На эмоциональные состояния влияет как психическая деятельность, так и мы сами. Познавательная деятельность, воля напрямую зависит от нашего настроения. При хорошем расположении духа происходит их подъем. Выполняемая работа, наши поступки, состояние здоровья также влияют на эмоции. В тех или иных состояниях (эмоциях) открываются для того или иного субъекта типовые поведенческие особенности, а также редкие поведенческие акты. В привычных состояниях проявляются индивидуально-типологические характеристики человека.  Меланхолики имеют расположенность к долгим писсимистическим настроениям. Сангвиники радостны и бодры. Доминирующие черты человека не имеют отражения в случайных эмоциональных состояниях. Они вызваны различными обстоятельствами. Даже у самого сдержанного, уравновешенного индивида при определенных условиях проявляются аффекты. Эмоции не постоянны, они трансформируются в новые эмоциональные состояния. Однако это не относится к типичным для личности состояний. Эмоциональные состояния носят субъективный характер, но при этом всегда имеют свою причину. Они детерминированы. Хотя человек далеко не всегда может догадываться о причинах своего эмоционального состояния.

О НАСТРОЕНИИ
Устойчивые и длительные эмоции, влияющие на остальные  переживания и на деятельность называют НАСТРОЕНИЕМ. Настроения имеют различия в зависимости от уровня продолжительности, осознанности. По этой причине настроение бывает устойчивым и переходящим. Про кратковременное настроение можно привести такой пример из повести Гоголя - «Невский проспект».  Поручик Пирогов пытался понравится жене ремесленника и за это был наказан. Воспоминание об этом казусе смущала и выводила его из себя.  Торопясь домой, он заглянул в кондитерскую, перекусил пирожками, почитал свежее издание и вышел из кондитерской уже не таким раздосадованным…Позже он и совсем успокоился…побывал в приятном светском обществе на вечере у своего коллеги, отличился в мазурке и вызвал там у кавалеров и дам восхищение.
Постоянное настроение влияет на поведение людей в течении дня, недели и дольше. Зафиксированы случаи, когда настроение было очень устойчивым в течении длительного времени и в последствии переросло в свойство личности.
У каждого настроения есть своя причина. Например: события, взаимодействие с людьми, работа и т.д.  Далеко не всегда они осознаются. Отсюда и происходит беспричинное веселье, грусть. Причем одна и та же причина может порождать совершенно полярные настроения у разных людей (Я грущу потому, что ты весел и т.д.).
Различными способами у разных личностей проявляется настроение в поведении и поступках. Воля, как качество личности, определяет степень подчинения человеком своего настроения. Негативизм неприятен не только самому человеку, но и окружающим. Для того, чтобы владеть своим настроением, следует его адекватно оценивать и следить за ним. В навыках управления настроением проявляется развитие личности человека. Мы хозяева своего настроения.


АФФЕКТ
Аффект – это душевное волнение, страсть. Появляется такое состояние неожиданно в острых конфликтных ситуациях при сильном нервно-психическом перенапряжении. Симптомы аффекта – это временная дезорганизация сознания человека (оно сужается), заметно усиливаются импульсивные реакции. Аффект возникает при опасности личного поражения. Оскорбление, унижение, внезапная опасность, физическое насилие и сильная обида – эти моменты вызывают аффект (в зависимости от индивидуальных свойств личности). При аффективном состоянии происходит ощутимое нарушение сознательной регуляции деятельности человека. Меняется поведение. Если ранее оно подчинялось заранее продуманной целью, то теперь человек руководствуется чувством, которое в свою очередь 100% овладело личностью и вызывает импульсивные, бессознательные действия и поступки.
Избирательность в выборе того или иного поведения – это важнейший механизм. Он сильно деформируется при аффективных состояниях. Также нарушаются установки человека, его жизненная позиция, страдает способность к анализу. В сознании преобладает, как правило, одно (искаженное) представление.
Аффект с физиологической точки зрения можно представить так – возбуждение преобладает над процессами торможения и проникает в подкорковые области головного мозга. Сознание перестает контролировать эмоции. Подкорковые зоны мозга становятся автономными. Следствие этого – интенсивные примитивные реакции. Нарушается уравновешенность нервных процессов, происходит их "сшибка". Параллельно происходят изменения в нервных связях, меняются химизмы крови, меняется деятельность вегетативной нервной системы, страдает сердечнососудистая система. Происходят сдвиги в психомоторной регуляции: мимические выражения, жестикуляция и т.д Ухудшается ясность сознания, возможна частичная потеря памяти (амнезия). Отчаяние, страх, гнев, ревность – эти эмоции, как правило, сопровождают аффект. Выделяют три стадии аффективного состояния:
1. Нарушение всей психической деятельности, ориентировка в реальности.
2. Появляются не контролируемые действия – следствие перевозбуждения.
3. Депрессия, слабость – следствие спада перевозбуждения.

Человек аффект ощущает как состояние, навязанное ему из вне помимо воли.

В начальной стадии сильным волевым усилием можно уменьшить или предотвратить полностью это состояние, при этом важно понимать к каким негативным последствиям приведет это состояние в будущем. Помогает смена обстановки, замедление двигательных реакций, дыхательная гимнастика и т.д.
Самое важное в преодолении аффективного состояния – это моральные качества человека и его воспитание. Нехватка адаптивных свойств у человека сильно увеличивает риск возникновения аффекта. Неуравновешенность процессов торможения и процессов возбуждения дополнительный риск. Самовоспитание помогает уменьшить этот момент. Следовой аффект может появится при воспоминании о травмирующем событии или при накоплении чувств. Действия в состоянии аффекта подвластны чувствам, не имеют осознанного мотива. Также в действиях человека при таком состоянии нет и осознанных целей. Деятельность человека в эти моменты направлена на устранения травмирующего фактора. Воля проявляется только в начальной стадии. Потом она сильно уменьшается до полной потери контроля. Если в действиях человека имелась осознанная цель, следовательно, они совершались не в состоянии аффекта.

 СТРАСТЬ
“Ничто великое на свете еще никогда не совершалось без великой страсти”.
Сильное, интенсивное чувство, которое захватывает человека, владеет им, называют СТАСТЬЮ. Страсть не является вспышкой сама, но при этом может давать вспышки. При страсти все помыслы человека имеют определенную направленность. Собранность и сосредоточенность сил и мыслей – характерные признаки при таком состоянии. Это волевой момент стремления личности. Единство волевых и эмоциональных актов – это страсть. Для страсти нормативно смена активности и пассивности. Человек, захваченный страстью, субъективно ощущает себя под властью неведомой ему силы, хотя она от него же и исходит. Действительно, страсть – это очень большая сила. И важнейший момент – на что она направлена. Страсть может исходить из бессознательных инстинктивных влечений (например, телесных) и в то же время может быть пропитана идейностью и сознательностью. В таком состоянии все влечения, порывы, помыслы, силы человека устремлены в едином направлении, направлены на одну цель. По этой же причине страсть поглощает и собирает силы на что-то одно. Она может быть как великой, так и пагубной, роковой.