ЧАСТЬ И ЦEЛOE

Не менее важную роль, чем бихевиоризм и психоанализ, сыграло направление, получившее название гештапьтпcихалогии. Оно возникло в Германии примерно в то же время, что и бихевиоризм в США, как прямая оппозиция ассоцианизму и структурализму. Остриё критики было направлено на тезис: сознание есть сумма элементов. Представление Вундта о том, что элементы сознания «скрепляются» ассоциациями, сторонники гештальтпcихологаи назвали психологией «кирпичей и раствора».

Гештальт (нем. Gestalt — «форма», «образ») — это целостный образ, несводимый к сумме его частей. В психологию данное понятие вошло как обозначение целостности восприятия, мышления и других психических явлений. Именно эта коренная черта многих психических процессов стала предметом исследования нового направления.
В 1912 г. Макс Вертхеймер (1880—1943) поставил эксперимент на восприятие кажущегося движения — такого, которое существует только как психический феномен. Его коллеги Курт Коффка и Вольфганг Кёлер выступили в качестве испытуемых. Оказалось, что, если включать по очереди два источника света с интервалом 60 мс, человек видит непрерывное перемещение света с одной точки на другую. Такое явление никак не вписывалось в теорию структуралистов. Было очевидно, что возникающий в ходе эксперимента целостный образ (кажущееся движение) несводим к сумме его составляющих, в данном случае неподвижных источников света.
Участники эксперимента и стали основоположниками нового направления. В результате дальнейших исследований были сформулированы главные принципы организации восприятия. Оно не сводится к набору отдельных ощущений. Мы воспринимаем объекты как единое целое, части явления мгновенно соединяются в общую структуру, которая выделяется на общем фоне. Это происходит
всякий раз когда мы слушаем, смотрим, касаемся чего-либо и т.д

Человек не учится специально складывать образы — таково врожденное свойство его мозга. Целостность восприятия обеспечивается базисными принципами объединения элементов. Воспринимаются как целое элементы, сходные между собой (несколько ворон, летящих за стаей других птиц, предстают как самостоятельная группа), близкие друг другу в пространстве и времени (группу ветвей мы видим как дерево, череду звуков слышим как мелодию). «Дорисовывается» незавершённое или имеющее пробел изображение (в разорванном кольце видим круг). Нам свойственно сводить объекты к наиболее простым формам (считаем круглыми предметы, далеко не строго шарообразные: камень, ягоду, голову). Мы склонны воспринимать наблюдаемое как непрерывную последовательность (глядя на провода, частично загороженные деревом, видим их как одно целое). Наконец, принцип «фигура — фон» подразумевает выделение при восприятии основного объекта (фигуры), который предстаёт наиболее ясным и чётким, и фона — менее значимого и менее чёткого «окружения»
Кёлер с позиций гештальтпcихологии исследовал мыслительные способности и возможности научения человекообразных обезьян. Перед животными ставились задачи разной степени сложности. Например, требовалось достать банан, подвешенный к потолку. В клетку вносили несколько ящиков; поставив один на другой, обезьяна могла бы дотянуться до желанного лакомства. После инеудачных попыток допрыгнуть до ,банана  обращала внимание на ящики н находила выход из orrvaium Такое внезапное распознавание ранее скрытых связей между целью и средствами в проблемной оггсщии Келер обозначил понятием инсайт (англ. insight — проницательность , понимание»), имея в виду озарение, проникновение в суть. Для достижения инсайта необходимо связать в единое целое разные части проблемы, перегруппировать, реорганизовать её составляющие.
К середине 20-х гг. XX столетия гештальтпсихология образовала мощную научную школу с центром в берлинском Психологическом институте. Прекрасно оснащённые лаборатории привлекали учёных со всего мира. Здесь издавался очень авторитетный журнал «Психологические исследования». В 1933 г. после прихода к власти нацистов лидеры направления были вынуждены покинуть Германию и эмигрировать в США. Гештальтпсихология заинтересовала американских учёных, тем не менее её развитие замедлилось. Ныне она уже не существует в чистом виде. Однако основные идеи этого направления остаются актуальными и плодотворными.

Из гештальтпеихологии почерпнул некоторые понятия, но придал им несколько иной смысл немецко-американский учёный Фредерик (Фриц) Перле (1893—1970). Так родилась гештальттерапия — одно из течений современной психотерапии. Причина невротических расстройств, согласно гешталытерапии, в незавершённости гештальтов, жизненных ситуаций в нашем сознании. Это заставляет человека жить не «здесь и сейчас», а возвращаться в прошлое или углубляться в мир фантазий, влияет на его самоощущение, становится препятствием на пути личностного роста, мешает принятию новых решений. Восстановить контакт с собой и миром и помогает интеграция разрозненных душевных явлений в единое целое — гештальт.