Три искушения психологии

Развивающемуся научному знанию нередко приходится преодолевать сопротивление общества. Мешают предрассудки, идеологические догмы, отсутствие необходимых средств и многое другое. Однако, как это ни странно, слишком благоприятное стечение обстоятельств может оказаться для науки и вовсе гибельным.
Астрология, накопившая огромный объём сведений о движении небесных светил, разработавшая сложнейшие методики расчётов, вполне могла перерасти в настоящую науку — астрономию. Но астрологические прогнозы всегда пользовались спросом, приносили и до сих пор приносят лёгкие деньги, в результате и по сей день астрология является бизнесом, хобби, пристрастием, но только не наукой.
Немецкий мыслитель Карл Маркс выдвинул ряд интересных идей; некоторые из них обогатили научные воззрения на общество. Но случилось так, что теория Маркса в вольном изложении Ленина стала государственной доктриной в СССР. И теперь мало кто из современных экономистов или социологов готов принять даже здравые мысли Маркса; вместо того чтобы способствовать развитию науки, они послужили идейной базой одного из самых бесчеловечных в истории человечества режимов. Когда наука сразу находит признание и занятие ею становится выгодным, ни о критике, ни о готовности к пересмотру воззрений говорить не приходится. А значит, нет и развития, наука заходит в тупик и превращается в псевдонауку.

Положение психологии в этом отношении весьма рискованно. Молодая, неустоявшаяся область знаний быстро стала пользоваться большим спросом. Выяснилось, что её технологии могут давать ощутимые результаты в бизнесе и политике. Психология — это современно, модно, престижно. Подобно нечистому духу в пустыне из евангельской притчи, современная цивилизация предлагает психологии три искушения.

Первое искушение — деньгами. В ситуации, когда чётких критериев эффективности работы, например психотерапевта, нет, брать немалые суммы за свои услуги может каждый вообразивший себя врачевателем душ. Особенно ярко это проявляется в России, ведь традиции психотерапевтической помощи здесь пока не сложились. Впрочем, и американская система подготовки психоаналитиков — сложная, многоступенчатая и дорогостоящая — тоже не даёт гарантий. Во многом она похожа на финансовую пирамиду: чтобы попасть в круг избранных, нужно прежде хорошо заплатить, что впоследствии позволит брать деньги не только с клиентов, но и с других, также желающих попасть в этот круг.

Психологи, имеющие дело с персоналом фирм, разрабатывающие кампании по продаже товаров и создающие рекламные ролики, готовящие кандидатов на высокие посты к выборам, издающие собственные книги с советами на любые случаи жизни, порой получают неплохие доходы. Но при этом все они могут оказаться обманщика¬ми вроде портных из сказки Ханса Кристиана Андерсена «Новое платье короля». Необязательно их обман намеренный, человек может добросовестно делать то, чему его научили: употреблять нужные термины, строить графики, предлагать клиентам интерпретации их снов. Но достоверно оценить, есть ли результат от обращения к психологу, заказчики, работодатели, клиенты сегодня не в состоянии. Остаётся только прислушиваться к своей интуиции —  не скажет ли что-то внутри: «А король-то голый!». Понятно, что ловкачи от психологии, не желая терять доходы, не заинтересованы в беспристрастной оценке своих идей. Но и честные специалисты в этой ситуации чувствуют себя неуверенно, болезненно воспринимают критику.
Второе искушение — мирской властью, возможностью просто и эффективно влиять на поведение людей. Несколько довольно незатейливых приёмов — и собеседник готов согласиться со всем, что ты скажешь. Огромная популярность книг Дейла Карнеги и нейролингвистического программирования говорит о том, сколь сильно жаждут люди обладать властью над другими. Ведь очень удобно: поулыбался начальнику, поздравил его с днём рождения тёщи, расспросил про любимую морскую свинку — и вот уже тебя повысили в должности. А в личной жизни какие возможности! Стоит определить «ведущую систему восприятия» человека, «отзеркалить» его позы и жесты — и появляется шанс вести под венец чуть ли не любого избранного. Легко, эффективно, заманчиво. Политику нет нужды серьёзно относиться к предвыборной программе, если можно заполучить симпатии избирателей, лишь выполняя советы психолога, что говорить и как себя вести. Родителям ни к чему углубляться во взаимоотношения с детьми, если в распоряжении есть набор рецептов, позволяющих влиять на их поведение. Некоторые из рекомендаций весьма разумны и всегда, пусть и неосознанно, использовались людьми; некоторые звучат странно. Но разбираться недосуг — надо скорее овладеть большим числом «приёмчиков», чтобы переиграть других. Своеобразная гонка психологического вооружения. В определённой мере она стимулирует развитие науки, как создание атомной бомбы стимулировало развитие физики. Однако позволяет ли это считать создание бомбы благом?

Наконец, последнее искушение — властью над душами людей. Уже сегодня психолог способен довольно успешно манипулировать другим человеком, сильно его «зацепить», вывести из душевного равновесия. Известны случаи, когда люди попадают в зависимость от психотерапевта, не могут жить без регулярных встреч с ним. Есть и более серьёзная опасность, отражённая в массовом сознании многочисленными сюжетами о зомбировании. В романе Джорджа Оруэлла «1984» показано, как сочетание боли и страха при несложной психологической обработке заставляет человека предать идеалы, отказаться от своей любви, от свободы. К сожалению, история имеет немало подтверждений того, что подобное происходило в действительности. И нет никакой гарантии, что не произойдёт в будущем, правда, уже не посредством грубого насилия, а на основе профессиональных, научно выверенных методик — своего рода отмычек к человеческой душе.

Третье искушение пока не самое актуальное, поскольку уровень психологических знаний ещё недостаточно высок, но оно самое сильное и опасное. Власть над душами дьявольски притягательна, она позволяет ощутить себя богоравным, владельцем Самой Главной Тайны. Она отравляет душу того, кто ею соблазнился, и с каждым следующим шагом ему всё труднее повернуть назад.
В представлении людей сегодня существует два образа психолога: маг, который видит всех насквозь и может с чудесной лёгкостью изменить жизнь; и пройдоха, продавец воздуха, берущий деньги просто за здравый смысл, облачённый в заумные термины.

Сменит ли их образ истинного учёного, ошибающегося, мучительно сомневающегося, но твёрдо приверженного поиску истины, готового поступиться ради неё и благами, и амбициями? Оттого, в какой мере сумеет психология преодолеть искушения, зависит не только её будущее, но и будущее человечества.