Анализ почерка

Способность работать с почерком, анализируя его, - это не врожденный дар. В основе графологии лежат определенные правила, которые неукоснительно должны соблюдаться для получения правильного результата. Стоит отметить, что анализ почерка имеет пределы возможностей, не знать о которых невозможно. Если не стоит подпись, что Вы не сможете определить пол автора. Например, обладателем крупного и размашистого почерка может быть отнюдь не мужчина, а сильная и энергичная бабушка. На первый взгляд может показаться, что мелкие буквы с не сильным нажимом принадлежат женщине, однако могут быть написаны сентиментальным и застенчивым мужчиной. По почерку невозможно определить семейное положение автора (женат или холост, замужем или нет) и наличие детей.
Нельзя определить по почерку и характер работы, так как зачастую люди справляются с той работой, которая им не подходит. В то же время с помощью почерка можно определить призвание человека, которое может быть ему неизвестно.


На начальных этапах овладения графологическим искусством необходимо следовать некоторым правилам.
Лучше всего начинать работу с письмами близких или знакомых людей. В распоряжении должно быть минимум 20-30 строк. Анализу подвергается текст, написанный на бумаге без линеек. Если в почерке различных людей со схожим характером регулярно встречаются некоторые признаки, то это и следует на то, что в почерке проявляются известные свойства характера.
Теперь несколько слов о том, как же проводить анализ. Идеальным образцом почерка является текст на большом листе белой бумаги без полей и линеек. Идеальным будет выражение собственных мыслей, нежели переписывание текста из книги. Результат будет более правдоподобным. Попытайтесь достать и подпись человека, так как она обычно значительно отличается от всего текста. А лучше всего достать образец ранее написанного письма, когда человек не знал, что будет проводиться анализ. Если в наличии имеются несколько страниц, то лучше всего исследовать последнюю, так как к концу письма автор не прилагает значительные усилия, чтобы буквы получились красивые.
Можно проводить оценку совершенно неизвестных исследователю людей. В этом случае результат получится беспристрастный и ничто не будет влиять на результат экспертизы.
Надежность критериев оценки. Данные графологического анализа не могут использоваться для процедуры сравнения качеств человека, так как те или иные поступки могут повторяться в других обстоятельствах или же не повторяться никогда.


Объективность оценки. Возможность предвзятого мнения должна быть исключена.
Дистанционность анализа. Анализ может проводиться как с оригиналом написанного текста, так и с его копией, что позволяет получать материалы для анализа через Интернет.
Независимость от языка. Графолог проводит анализ признаков письма, не обращая внимание на смысл текста. Это и допускает проведения анализа текста, написанного на любом языке.
Оперативность. Графолог, имеющий стаж работы и профессионально разбирающийся в своем деле, может предоставить результат анализа в течение нескольких дней.
Дешевизна. Не только большие компании могут позволить себе эту услугу, так как она является сравнительно недорогой.
Скрытость от тестируемого. Анализ проводится без ведома испытуемого, что исключает симуляцию или "ложные показания".
Целенаправленное изучение кандидата. Исследование почерка не заменяет интервью или тестирования, а помогает сфокусироваться на определенных свойствах человека, которые были выявлены при графологическом исследовании.
Выявление психических отклонений.


Графологический анализ помогает выявить изменение психического состояния даже на ранней стадии, когда человек сам этого не подозревает или скрывает.

Выявление природных качеств для улучшения отношений. В случае осведомленности одного человека относительно качеств другого представляется возможным избегать конфликтных ситуаций и "острых углов".
Определение перспективы карьерного роста. Начальнику зачастую весьма полезно определить перспективы восхождения по карьерной лестнице своего подчиненного.
Уменьшение ответственности работодателя. Заключение эксперта может послужить причиной отказа в принятии на работу.
Диагностика заболеваний. Новым направлением в графологии является исследование образцов письма, полученных в состоянии гипноза.


О графологии.
Еще в древности наши предки отлично знали о существовании связи между человеком со всеми его характеристиками и его почерком. Римский император Нерон в одном из своих писем писал: "Этого человека я боюсь, потому что почерк выдает его предательскую натуру".
В сочинениях Аристотеля, Светония, Дионисия Галикарнасского и других авторов древности можно найти проявление интереса к почерку человека.
Стоит отметить, что до начала 17 века не существовало самостоятельных сочинений касательно этого вопроса. Только в 1622 году Камилло Бальдо, итальянец по происхождению, написал трактат "Рассуждения о способе узнавать обычаи и качества писавшего по его письму". Он выделял новизну содержания своей работы: " Вероятно, тот, кто услышит, что можно узнать характер и образ жизни писавшего по его почерку, удивится в высшей степени или засмеется".
Прошли века, однако слова Бальдо актуальны и сегодня, когда можно натолкнуться на недоверие или насмешки, лишь заговорив о графологии.
Графология – наука о письме в современном ее виде, которая нам знаком, появилась относительно недавно. Французский аббат Мишон в 1872 году написал книгу "Система графологии", которой он впервые употребил данный термин (от греч.: "графо" – писать, "логос" - наука).
Долгое время графология не воспринималась как наука. К примеру можно было найти такую информацию в Большой Советской Энциклопедии: "Графология – лженаучная теория, утверждающая, что по почерку человека можно судить о его внешности и характере… Такие заключения не имеют научного доказательства" (1952). В изданной немного позже той же энциклопедии говорится: "Графология – это учение о почерке, в котором его исследуют с точки зрения отражающихся в нем свойств и психического состояния пишущего. Полученные данные применяются в психологии, криминалистика и медицине для исследования персональных особенностей человека" (1972).
Обнаружение связи между личностью и почерком представляется как раскрытие общих внутренних и самых интимных качеств человека.
Различия в психологи женщин и мужчин проявляются в почерке. К примеру, мужской почерк имеет следующие показатели: неробкий, беззаботный, неравномерный (неправильный), торопливый, некрасивый, с открытыми буквами, непрезентабельный, размашистый, с широкими буквами и линиями, твердый, с сильным нажимом, острыми углами, наклоном вперед, ошибками, свободный, слитный. Женский же почерк можно охарактеризовать следующими понятиями: чистый, тщательный, точный, единообразный, правильный, определенный, красивый, компактный, округленный, наклон назад, с маленькими линиями, близко стоящими буквами, без нажима.
Как и многие другие науки, графология прошла долгий и извилистый путь сбора информации и проведения наблюдения для установления связи между характером человека и особенностями его почерка. Причем некоторые связи, по утверждению известного психолога Д. Гуревича, вполне очевидны: "Оригинал (чудак) пишет своеобразно, поэтому узнать его довольно легко".
В прошлом графологи считали, что повышенная чувствительность человека проявляется в сильном нажиме при письме. Крупный почерк являлся признаком энергичности, тщеславия, возвышенности души, развитого чувства собственного достоинства, общительности и желания выдвинуться.
Результаты исследований, проводившихся в наше время, подтверждают обнаруженную связь почерка с психическими особенностями личности. Многие психологи придерживаются мнения, что почерк, в сравнении с другой двигательной активностью человека, является наиболее яркой областью проявления психической сущности. Причина в том, что любое душевное движение человека сопровождается неосознанным напряжением определенных групп мышц. На бумаге линии располагаются в прямой зависимости от тонуса групп мышц, что и влияет на своеобразие почерка.
"Острые углы" в почерке обычно свидетельствуют об упорстве, резкости и неуступчивости.
Сегодня графология широко применяется в космической медицине. Проводится анализ записей космонавтов во время орбитальных полетов, на основании которого оценивается функциональное состояние ЦНС космонавтов и их способностей к адаптации.
 

В криминалистика данная наука используется не только для идентификации человека (почерк каждого индивидуума уникальный, как и уникально его бессознательное), но и для определения его состояния (нервное напряжение, травма, психическое расстройство, алкогольное опьянение).