ТЕНЕВАЯ СТОРОНА ПОЗНАНИЯ

Понимание психологии всегда приносило людям пользу, помогало двигаться вперед к достижению своих целей. Есть еще и другая сторона психологических знаний. Люди, которые хорошо разбираются в человеческих взаимоотношениях, во все времена были конкурентнее других, луче разбираясь в основах власти управлении людьми, торговле и т.д. "Разделяй и властвуй" - принцип, сформулированный римлянами до прихода нашей эры. Ораторы, торговцы и политики, как правило, являлись очень тонкими психологами. В 20 веке достижения психологии стали активно использоваться для более эффективного манипулирования и управления людьми. В наши дни ежесекундно в разных местах на человека пытаются воздействовать с помощью звука, образов, телесных ощущений. Пытаются создать нужное мнение по отношению к тем либо иным товарам и услугам, кандидату на пост, общественному явлению. Большинство из этих форм давления людьми не осознаются. Однако, каждому действию найдется всегда и противодействие, новые попытке в практике манипулирования людьми стимулируют поиск средств от защиты на воздействие.
Роберт Чалдини - автор знаменитого исследования о влиянии на человека другими людьми пишет: "Я всегда был излюбленной мишенью для торговцев, сборщиков средств для различных организаций и дельцов того или иного сорта... Очень часто я становился обладателем ненужных мне подписок на журналы или билетов на бал санитарных работников. Вероятно, этот мой долговременный статус простака объясняет возникший у меня интерес к изучению уступчивости". Житейской и научной психологией накоплен обширный арсенал средств обороны от чужого влияния. В их числе избегание ситуации, влияния (уход, молчание, забывание информации), защита собственной беззащитностью, непредсказуемостью, экстравагантностью поведения или «нападением» в виде агрессии, ответной манипуляции и т. д.  Наиболее продуктивно управление ситуацией, сотрудничество. «Можно так управлять ситуацией, — пишет российский психолог Е. Доценко, — чтобы энергия столкновения производила полезную работу... есть немало способов быть сильным и добиваться своего, не нанося ущерба партнёру».

Научно выверенные технологии «промывания мозгов» ещё один лик психологии в современной культуре, и о нём не стоит забывать. Любое научное достижение ставит учёных перед выбором: передавать знание открыто, чтобы люди строили свою жизнь осознанно и по собственному усмотрению, или использовать его лишь для личной выгоды и власти над окружающими. Знание объективных законов устройства внутреннего мира человека способно служить и во благо человечеству, и во вред. Всё зависит от того, в чьих руках оно находится.

Человек найдёт немало «зеркал», будь то литература или наука, живопись или поэзия, в которых отражается его внутренний мир. Но только в том случае, если он этого захочет, решит, что ему это нужно.

«Существуют два основных способа существования человека» — писал российский психолог и философ Сергей Леонидович Рубинштейн, — и следовательно два отношения его к жизни. Первый вариант — жизнь, не выходящая за пределы непосредственных связей, в которых живёт человек: сначала отец и мать, затем подруги, учителя, затем муж, дети и т. д. Здесь человек весь внутри жизни, всякое его отношение — это отношение к конкретным явлениям, но не к жизни в целом. Отсутствие такого отношения к жизни в целом связано с тем, что человек не выключается из жизни, не может занять мысленно позицию вне её...

Второй способу существования связан с появлением рефлексии. Она как бы приостанавливает, прерывает этот непрерывный процесс жизни и выводит человека мысленно за ее пределы. Это решающий, поворотный момент. Здесь кончается первый путь существования. Здесь начинается либо путь к душевной опустошённости, к нравственному скептицизму, к цинизму... или другой путь - к построению нравственной человеческой жизни на новой, сознательной основё. С этого момента каждый поступок человека приобретает характер философского суждения о жизни, связанного с ним общего отношения к жизни. С этого момента, собственно, и встаёт проблема ответственности человека в моральном плане, ответственности за всё содеянное и всё упущенное». Можно прожить жизнь, не задумываясь серьёзно о себе и своём месте в мире. «Так сложилось», «Такое нынче время», «Как все, так и я»... Но тому, кто хочет быть хозяином собственной судьбы, предстоит большая работа: осознание своих целей и желаний, анализ реальных возможностей и условий, самостоятельный выбор решений и принятие ответственности за их последствия. Это путь глубокого познания себя, своего внутреннего мира.

Великий древнегреческий философ Сократ сказал об этом, может быть, слишком категорично, но ярко: «Непознанная жизнь не стоит того, чтобы быть прожитой».