Психология - наука о душе.

Аристотель так начал свой знаменитый трактат "О душе" :  "Было бы верно... отвести исследованию о душе одно из первых мест, так как это — знание о наиболее возвышенном и удивительном. Думается, что познание души много способствует познанию всякой истины, особенно познанию природы. Ведь душа есть как бы начало живых существ".
После этого прошли столетия и абсолютно ясно, что психология (от греч. «психо» — «душа» и «логос» — «учение») - самая важнейшая и сложнейшая из наук. Ее особенность в том, что она объединяет познающего и познаваемое. Занимаясь ей, человек открывает самого себя и свои тайны. Появление в человеке психологического знания - это пробуждение его самосознания. Человечество долго направляло свой взор прежде всего на внешний мир, но наступило время, и они решили заглянуть в глубины своего внутреннего мира. Постичь законы психики означает для человека возможность научится управлять собой.
Психология достаточно молодая наука — ей всего чуть больше века. Хотя за это время она накопила массу фактов, разработала методы исследования, доказала собственную практическую ценность, до сих пор ещё остаются загадкой многие проявления человеческой души, психической жизни людей.

С самого своего возникновения психология развивается на пересечении двух областей знания — естественных наук и философии. Не последнее влияние оказывают на неё религия и искусство. Природу психики человека невозможно понять, изучая лишь устройство его тела или, напротив, особенности культуры и общества.

Совсем недавно возлагались большие надежды на международную программу «Геном человека» — ждали раскрытия тайн человеческой природы, в том числе психики. Когда наконец геном был отсканирован, его назвали Книгой жизни. Однако исследователи пришли к выводу, что геном скорее похож на библиотеку с беспорядочным нагромождением бесчисленных томов. В зависимости от массы факторов они могут быть прочитаны или проигнорированы организмом, и в любом случае это будет «авторским», уникальным прочтением. Руководитель одной из американских исследовательских групп Крейг Вентер заявил, что копировать людей принципиально невозможно. Вероятность того, что у клона — генетического двойника будут такой же характер или те же интересы, что и у «оригинала», близка к нулю. Нельзя понять феномен человеческой души, зная только «генетическую матрицу».