От элементов к функции.

Основы иного направления в психологиифункционализма были заложены американским философом  и психологом Уильямом Джеймсом. Необходимо изучать, считал он, не из чего состоит сознание, а как оно действует, функционирует. Открытие элементов сознания с помощью интроспекции ещё не означает, что они существуют независимо от наблюдателя. Анализ в условиях лаборатории переживаний не доказывает, что отдельные элементы ощущения, описанные участниками эксперимента, присутствуют в сознании любого, кто повторяет такой же опыт. Для психологии прежде всего важно, как психика помогает человеку приспособиться к миру.

Душевная жизнь, по Джеймсу, непрерывный поток сознания, состоящий из разнообразных, связанных между собой впечатлений, ощущений и реакций. Из этого потока мы выбираем что-то в зависимости от своих потребностей. Так формируется наш внутренний мир. Он всегда уникален, поскольку определяется личными пристрастиями, а не объективными характеристиками. Сознание изменчиво, избирательно, в нём постоянно происходит принятие и отвержение, предпочтение одних объектов и отклонение других. В отличие от структуралистов Джеймс сделал предметом рассмотрения психологии не отдельный элемент сознания, а его поток как целостный феномен. Непрерывность работы сознания даёт возможность не терять представления о происходящем и сохранять образ «Я».
Поэтому, просыпаясь утром, не надо бежать к зеркалу, чтобы убедиться: я — по-прежнему я.

Джеймс внёс важный вклад в развитие психологии как самостоятельной науки, отличной и от медицины, и от философии. Он занимался многими проблемами психологии: изучал работу мозга, особенности внимания, памяти, мышления, создал классическую теорию эмоций, описал структуру человеческого «Я», выделил условия повышения самооценки, исследовал изменённые состояния сознания. Он открыл для психологии новую проблематику, связанную с личностью и самопознанием.
В 1890 г. вышел двухтомный учебник Джеймса «Основы психологии». Он оставался классическим пособием на протяжении столетия. В нём обозначены фактически все актуальнейшие проблемы психологии. Изумляет, что многие предложенные автором решения оказались основополагающими и очень продуктивными.