Как поймать внимание.
 

Ещё Аристотель различал произвольное внимание, сознательно сосредоточенное на чём-либо, и непроизвольное — обращённое на стимул помимо нашей воли, бессознательно. Первое, по определению современного исследователя Ристо Наатанена, «может оперировать только настоящим», второе же обращено в прошлое и будущее.
 

мвнимание легче останавливается на том, что связано с интересами и увлечениями, потребностями и ожиданиями, целями и задачами человека. Например, проходя мимо газетного киоска, взрослый едва ли обратит внимание, что помимо журналов и газет там продаются игрушки. Зато ребёнок уже издали заметит их и начнёт просить маму купить какую-нибудь.
Известный русский театральный режиссёр Константин Сергеевич Станиславский как-то сказал, что вышедшая на сцену во время спектакля кошка способна сорвать самое волнующее действие. Непроизвольное внимание привлекают не только неожиданные или очень сильные раздражители (громкие звуки, яркие вспышки, едкие запахи), но и всё, что выделяется на общем фоне (девушка в красном пальто в чёрно-серой толпе), а также новые и необычные объекты (суперсовременный или старинный автомобиль на улице, бабочка, порхающая в воздухе поздней осенью). Кроме того, легко привлекают внимание движущиеся объекты на фоне неподвижных. Не случайно многие животные, птицы, да и люди в моменты опасности впадают в оцепенение. Такая защитная реакция направлена на то, чтобы остаться незамеченными.
Включается непроизвольное внимание и при начале или прекращении действия какого-либо раздражителя. Мы быстро привыкаем к негромким постоянным звукам: не замечаем тиканья часов, мерного шума компьютера или холодильника. Но стоит им внезапно затихнуть, это сразу же фиксируется нами. Вот почему рекламу, например, или знаки, предупреждающие об опасности, часто делают «пульсирующими», мерцающими. Подобная закономерность внимания была известна ещё в античности. Каждый хороший оратор знал, что, если слушатели начали отвлекаться, необходимо сделать паузу. Воцарившаяся на несколько секунд тишина сразу же вновь соберёт внимание публики.

Если непроизвольное внимание стихийно, бесконтрольно, обусловлено происходящим вовне и представляет собой естественную реакцию человека на окружающее, то произвольное — результат сознательного выбора. Оно включается только тогда, когда мы ставим перед собой цель сосредоточиться на чём-либо и прилагаем к этому определённые усилия. Примечательно, что, раз установившись, произвольное внимание далее функционирует как непроизвольное. Эту закономерность открыл американский психолог Эдвард Титченер. Особые усилия для удержания внимания на нужном материале необходимы лишь в начале работы.