АБСТРАГИРОВАНИЕ ИЗ АБСТРАКЦИЙ ЧАСТЬ 3

 



Отметим еще, что понятие «мебель» включает отношение с другим понятием, не являющимся одним из ее составных частей, но которое должно быть понято прежде, чем можно будет понять смысл слова «мебель»: понятие «жилище». Этот вид взаимоотношений между понятиями становится постепенно более сложным в сравнении с уровнем образования понятия из воспринимаемых объектов.
Теперь давайте исследуем процесс разделения понятий. Наблюдая различия в размере и предназначении столов, человек подразделяет понятие «стол» на подкатегории: «обеденный стол», «кофейный стол», «письменный стол» и т.д. В первых трех примерах отличительное свойство стола - его форма - сохранено, и различия - лишь вопрос размеров: диапазон измерений уменьшается в соответствии с уменьшением утилитарных функций. (Кофейные столы ниже и меньше, чем обеденные; придиванные столы - выше, чем кофейные, но ниже, чем обеденные, и т.д.) В случае «письменного стола», однако, отличительные свойства «стола» сохранены, но сочетаются с новым элементом: «письменный стол» есть стол с выдвижными ящиками для хранения канцелярских принадлежностей. Первые три примера на самом деле не являются новыми понятиями, но определяют примеры понятия. «Письменный стол», однако, включает замечательное отличие во всех свойствах; он включает дополнительную категорию измерений и данный новый лингвистический символ. (Для процесса формирования понятия не будет иметь никакого значения, если «письменный стол» будет обозначен как «офисный стол», или если новое слово - такое как «офисный стол» - будет придумано для каждой подкатегории слова «стол»). Однако существует эпистемологическая причина для настоящих отличий, которую мы будет обсуждать, когда рассмотрим определения).
Когда понятия интегрируются в более широкие, новое понятие включает все характеристики составляющих его единиц; но их отличительные свойства рассматриваются как опущеннные измерения, и одна из их общих характеристик определяет отличительную характеристику нового понятия: она представляет их «концептуальный общий знаменатель» с сущностями, из которых они в настоящее время дифференцированы.
Когда понятие подразделяется на более ограниченное, его отличительное свойство берется в качестве «концептуального общего знаменателя» и дается более узкий диапазон указанных измерений или комбинируется с дополнительным свойством(и), чтобы образовать индивидуальное отличительное свойство новых понятий.
Давайте рассмотрим эти два принципа на другом примере: разветвление понятия «человек».
Особый человеческий тип сознания есть отличительный признак, с помощью которого ребенок (на определенном уровне развития) отличает себя от всех других существ. Наблюдая сходство между «кошкой», «собакой», «лошадью», «птицей» и отделяя их от других существ, он интегрирует их в более широкое понятие «животное» и позже включает «человека» в это понятие. Определение «животного» (в общих терминах) означало бы: «живое существо, обладающее сознанием и способностью передвигаться».