НЕЙРОМАРКЕТИНГ: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

 


Фото нейромаркетинг

Актуальность данного исследования обусловлена возрастанием конкуренции на рынке производителей и продавцов продукции, вынужденных заниматься поиском более эффективных методов средств «борьбы за потребителя».


Цель исследования - изучение одного из новых научны направлений - нейромаркетинга, представляющего собой сочетание достижений прикладной психологии, нейробиологии и экономики.
Нейромаркетинг, или сенсорный маркетинг, - направление маркетинга, изучающее неосознанные реакции человека на определенные раздражители и влияние эмоций человека на принятие экономических решений. В 2002 году психологи Дэвил Канеман и Амос Тверски были удостоены Нобелевской премии в области экономики, объяснив механизмы принятия человеком решений в ситуации неопределённости. Это дало старт науке нейроэкономике. Концепция нейроэкономики моментально нашла применение в бизнес-процессах ряда компаний («Маrs», «РерsiСо», «Visa», «МсDonalds» и др.). Дальнейшие исследования привели к сокрушительному для традиционного маркетинга выводу об отсутствии корреляции между привычными каналами, методами и средствами продвижения продукта и выбором покупателя. В 2011 году были выявлены связи между положениями нового подхода и реакцией потребителя.
Составными элементами нейромаркетинга являются аромамаркетинг, визуальный мерчандайзинг и звуковой дизайн. Суть аромамаркетинга - в воздействии на человека запахов. Результаты исследований показали, что примерно 70% эмоций человека основаны на обонянии. Это нашло практическое применение в деятельности многих известных фирм, для которых «собственный аромат» стал своеобразным брендом, и даже способствовало выработке определенных рекомендаций для различных сфер бизнеса.
Следующей составляющей нейромаркетинга является визуальный мерчандайзинг (работа с выкладкой товара, торговыми витринами и оборудованием и т.д.), направленный на увеличение продаж посредством презентации товара, позволяющей сконцентрировать внимание на продукте и повысить узнаваемость бренда. Визуальный мерчандайзинг давно применяют, например, производители джинсов, конструируя разнообразные фигуры джинсовых вещей на витринах магазинов.


Третья составляющая сенсорного маркетинга – звуковой дизайн, т.е. определенный музыкальный фон в торговых точках. Доказано, что спокойные и размеренные мелодии (до 60 тактов в минуту) более часто побуждают людей на внезапные покупки. Это взяли на вооружение магазины средней и высшей ценовой категории. В магазинах низшей ценовой категории энергичная и быстрая (около 100 тактов в минуту) подталкивает к более быстрому совершению покупки. Впрочем более целесообразна спокойная, размеренная музыка, побуждающая задержаться в магазине подольше, а в час пик – динамичная и энергичная, провоцирующая на совершение покупки.