Зигмунд Фрейд

Австрийский психиатр и психолог Зигмунд Фрейд (1856—1939) родился в городе Фрейбург (ныне Пршибор, Чешская Республика). В 1990 г. Одна из центральных плошадей этого города была переименована из плошади Сталина в плошадь Фрейда. Отец будущего учёного торговал шерстью. Когда дела зашли в тупик, он с семьёй переехал сначала в Лейпциг, а затем в Вену. Зигмунду тогда исполнилось четыре года. С этого момента вся его жизнь связана с австрийской столицей. Отец Фрейда был на 20 лет старше матери и отличался жёстким, властным характером. В детстве Зигмунд испытывал к нему любовь, смешанную со страхом, а к матери, женшине мягкой и заботливой, — сильную привязанность. Впоследствии такое отношение к родителям нашло отражение в предложенном им понятии эдипова комплекса (неосознанное желание каждого ребёнка безраздельно обладать родителем противоположного пола и устранить родителя одного с ним пола). Вообще многое в учении Фрейда имеет автобиографические истоки.

Фото Зигмунда ФрейдаЗигмунд с детства проявлял незаурядные интеллектуальные способности: хорошо учился, много читал, интересовался языками, литературой, философией. Близкие признавали особую одарённость мальчика, который в течение десяти лет между смертью одного своего брата и рождением другого занимал в семье исключительное положение единственного сына. Всего в семье было семь детей, но только ему выделили отдельную комнатку и керосиновую лампу. Другие домочадцы ютились в тесноте и пользовались свечами. Даже пианино его сестры удалили, чтобы музыка не мешала Зигмунду.

Фрейд блестяше окончил гимназию, причём на год раньше сверстников. Знакомство с теорией Чарлза Дарвина породило в нём решимость стать учёным. В 1873 г. юноша поступил на медицинское отделение в Венский университет. Карьера практикующего врача его не увлекала: он надеялся посвятить жизнь науке. Ешё в студенческие годы Фрейд экспериментировал с кокаином. Принимал его сам, позднее приучил к нему невесту, давал друзьям, поскольку уверился, что кокаин — чудодейственное лекарство от всех недугов, продлевающее работоспособность и побеждающее депрессию. Юноша полагал, будто нашёл средство, которое принесёт ему известность и славу. Даже опубликовал несколько статей, где описал положительный эффект кокаина. Позднее учёного жестоко критиковали за пропаганду наркотиков. Сам же Фрейд старался избегать упоминаний об этой ошибке и не указывал злополучные работы в списке своих публикаций.

В 1881 г. Фрейд получил степень доктора медицины. Не имея средств на продолжение научной карьеры в университете, он начал практику в качестве клинического невролога. В следующем году молодой доктор познакомился и тайно обручился с Мартой Бернейс. Из-за тяжёлого финансового положения свадьбу пришлось отложить на четыре года. Впоследствии у них родилось шестеро детей. Младшая дочь Анна (1895—1982) пошла по стопам отца и стала детским психоаналитиком.

Восхождение Фрейда на научный олимп было весьма драматичным. Его теория развития личности и особый психотерапевтический метод, который он назвал психоанализом, подвергались ожесточённой критике и даже осуждению. Многие не принимали смелые и категоричные утверждения о ведущей роли сексуальных влечений в личностном развитии человека. Критику и корректировку своих идей Фрейд переносил крайне тяжело, видя в этом враждебные нападки. Со всяким, кто хотя бы пытался видоизменить его учение, он прекращал общаться. Так произошёл разрыв с Юнгом и Адлером, которые вначале были его единомышленниками.

В 1900 г. Фрейд опубликовал книгу «Толкование сновидений», ныне считающуюся одной из главных работ учёного. У него появились последователи. Частная психотерапевтическая практика расширялась, новые книги вызывали неизменный успех. Постепенно идеи основоположника психоанализа получили поистине мировую известность. В 1909 г. его пригласили выступить с лекциями в университете Кларка (город Уорчестер, штат Массачусетс, США). Он поехал вместе с Юнгом, с которым в тот период тесно сотрудничал, и Шандором Ференци также психоаналитиком. В Новом Свете учёных приняли прекрасно, их идеи встречали с энтузиазмом. «Эти люди не подозревают, что я принёс им чуму», — заметил с иронией Фрейд. Простота нравов и манеры американцев ему не понравились, и он до конца жизни вспоминал об этой стране с недовольством.

В 1923 г. у Фрейда обнаружили рак полости рта. Около 16 лет он провёл в непрерывных страданиях: перенёс более 30 операций и многочисленные сеансы облучения. Но всё равно не отказался от привычки выкуривать ежедневно по 20 сигар. По всей видимости, именно это пагубное пристрастие способствовало развитию болезни. В Германии после прихода к власти нацистов труды Фрейда сжигались, как образцы «еврейской порнографии». В 1938 г., когда Австрия была присоединена к гитлеровскому рейху, Фрейда с семьёй заключили под домашний арест. Тяжелобольной учёный не хотел уезжать из страны, но после допросов дочери Анны в гестапо он изменил решение. Стараниями влиятельных друзей — французской приниессы Марии Бонапарт, американских послов в Австрии и во Франиии — и посредством выкупа в 100 тыс. австрийских шиллингов, который был собран Международным союзом психоаналитических обществ, Фрейд вместе с женой и дочерью получили разрешение покинуть Австрию.

Семья обосновалась в Лондоне. Несмотря на прогрессирующую болезнь, Фрейд продолжал работать, встречался с видными деятелями искусства и науки. Однако мучения его становились нестерпимыми, и 23 сентября 1939 г. личный врач Макс Шур по просьбе Фрейда сделал ему два смертельных укола. Анна Фрейд после кончины отца продолжила работу по развитию психоанализа и стала крупным учёным, заметной фигурой в истории психоанализа. В 1952 г. она организовала Хэмпстедскую клинику детской терапии, которой руководила до самой смерти. Среди её пациентов были такие известные люди, как актриса Мэрилин Монро (ей Анна поставила диагноз «истерический и депрессивный склад личности»); она общалась с нобелевскими лауреатами писателем Германом Гессе, врачом и философом Альбертом Швейцером. В дневниках Анны есть примечательная запись: «Когда в моей юности, как это часто бывает с молоденькими девушками, я была недовольна своей внешностью, я успокаивала себя словами: „С определённого возраста каждая женщина приобретает такое лицо, какое она заслуживает", а это значит, такое лицо, какое она себе создаёт...». И Анна сумела «создать» собственное лицо, отличное от лица её великого отца.

 

 

Материалы взяты из Энциклопедии "ЧЕЛОВЕК" Аванта 2002 год. ЗАО Детское издательство " АВАНТА+", Москва, (095) 259-7627